Vestiges de l'ancienne chapelle Saint-Aubin à Fitou

11510 Fitou - France

Chapelle Saint-Aubin (vestiges de l'ancienne) (cad. D 154) : classement par arrêté du 16 mars 1966

Historique :
Proche d'une voie antique, la chapelle a été considérée, à cause de son environnement clos de murs, comme une ancienne maladrerie dont les bâtiments ont été convertis ensuite en bergeries. L'église conserve des arcs outrepassés, appareillés en tas-de-charge, ce qui la fait considérer comme prolongeant, dans l'Aude, l'aire de dispersion des églises pré-romanes "mozarabes". Elle se compose d'une petite nef unique, prolongée à l'est par un chevet plat moins élevé. Les murs latéraux de ce dernier sont plaqués, sans liaison, contre le mur oriental de la nef et munis d'arcs latéraux de décharge. Ces deux arcs sont légèrement outrepassés. Au-dessus, la voûte en berceau, en blocage, est établie fortement en retrait. L'arc triomphal, très épais, repose, par l'intermédiaire d'impostes en pierre brute, sur des piédroits. Dans la nef, sous l'arc latéral sud, s'ouvre la porte menant à un bâtiment ruiné. L'encadrement intérieur en est chanfreiné, de même que les piédroits. Il ne semble pas que cet arc puisse être considéré comme roman, mais beaucoup plus tardif (16e ou XVIIe siècle). A la petite église est accolée une construction voûtée qui est peut-être un oratoire. Plus à l'ouest, un bâtiment ruiné, dont il subsiste l'arc de la porte en plein cintre, peut être le presbytère ou les restes d'un prieuré.

Moyen Age