Ancien fanal, dit Redoute de la Franqui à Leucate

11370 Leucate - France

La redoute (cad. B 1688) : inscription par arrêté du 3 octobre 1967

Historique :
La redoute de la Franqui à Leucate n 'est pas un phare mais un fort destiné à la surveillance de la côte construit au XVIIIe siècle. C'est une construction rectangulaire dont les angles sont arrondis, présentant l'aspect général d'un temple grec. Le niveau bas est occupé, à chaque extrémité du grand axe, par une petite ouverture rectangulaire. Immédiatement au-dessus commencent de longues fentes à double ébrasement, en grand appareil taillé, faisant le tour de l'édifice, l'une touchant l'autre. Deux portes rectangulaires mais inégales s'ouvrent au nord-est, vers la mer. Les deux portes donnent sur une plate-forme en demi-cercle surplombant la falaise et le rivage. Elle est séparée de l'édifice par un mur et un couloir terminé par deux murettes qui viennent se raccorder aux deux angles du bâtiment. A l'extérieur, la plate-forme forme talus et s'y distingue la base de larges créneaux, probablement embrasures à canons. Le sommet de la construction est fait en appareil irrégulier et présente les traces d'un toit à double pente.