Ruines du château à Fitou

11510 Fitou - France

1 A Rue du Château 11510 Fitou

Château (ruines) (cad. C 181) : inscription par arrêté du 14 avril 1948

Historique :
Par son testament daté de 990, la vicomtesse Adélaïde de Narbonne lègue la "villa" de Fitou à Ermengaud de Narbonne. A partir d'Ermengaud, tous portent le titre de seigneurs de Treilles ainsi que de Casouls. Le lieu est dénommé "castrum" dès 1271. En 1495, Guillaume de Narbonne, sieur de Fitou, installe ses garnisons dans ce château lors de la guerre contre les Espagnols. En 1503, le duc d'Albe, à la tête d'une armée d'Espagnols, s'empare de Fitou et y met le feu. En 1622, les religionnaires du duc de Rohan s'emparent de Fitou. Malgré son état de ruine, l'ancien château-fort présente quelque intérêt car n'ayant subi aucune retouche. Les défenses extérieures sont à peu près arasées. Le château constituait un quadrilatère dont il subsiste deux côtés. Ce rectangle enfermait une grande salle unique, voûtée en berceau suivant le grand axe. Les murs étaient percés d'une série d'archères. Ce sont des archères courtes, correspondant à deux assises de murs à l'extérieur et à trois à l'intérieur, couvertes de dalles. Ces murs sont appareillés assez sommairement en calcaire bleu du pays, avec chaînes d'angle plus soignées en calcaire blanc. Au-dessus de l'angle nord-ouest s'élève une tour ronde qui repose sur une arase de tuileaux. Vers le sud se trouvent deux casemates voûtées parallèles, d'axe perpendiculaire à celui de la salle, accessibles seulement par des trous d'éboulement de leur voûte. Il ne reste rien des bâtiments qui s'élevaient au-dessus de ces ouvrages.