Domaine de Villemartin à Gaja-et-Villedieu

11300 Gaja-et-Villedieu - France

38 Le Parc 11300 Gaja-et-Villedieu

Eléments protégés :
Le cloître et l'ensemble des bâtiments qui le jouxtent (comprenant l'orangerie, la chapelle, l'atrium, la forge et le cabinet du poète) ainsi que le parc avec ses fabriques et les vestiges architecturaux, qu'il contient, en totalité, à l'exclusion du château proprement dit, situés sur le domaine de Villemartin, sur les parcelles n°54, 57, 60, 612, 9999, 9993 à 9998, figurant à la section B du cadastre, tels que délimités et hachurés en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 22 avril 2015

Historique :
Les Grands Carmes s'établirent à Perpignan en 1213. La construction de leur couvent, dont subsiste actuellement l'église, semble dater des années 1332-1341. La construction du cloître s'est effectuée de 1333 à 1342, comme en témoigne la pierre de fondation. Au XVIIe siècle, le couvent fut transformé en arsenal. Au début du XIXe siècle, le génie militaire détruisit le cloître. Vers 1830, les éléments sculptés et les colonnes furent récupérés par le baron Alexandre Guiraud et transportés dans son domaine de Villemartin, près de Limoux. Ces éléments y furent remontés selon un plan légèrement différent de celui de leur disposition d'origine : ils servirent à l'édification d'un cloître formant un rectangle beaucoup plus allongé que le cloître du couvent. D'autres éléments sculptés furent intégrés dans la construction d'une petite chapelle ouvrant sur la galerie ouest du cloître. La sculpture des chapiteaux forme un ensemble exceptionnel caractéristique de l'art gothique catalan du milieu du XIVe siècle. Elle ne comporte aucune représentation proprement sacrée (motifs végétaux ; représentations animales réelles ou fantastiques ; scènes allégoriques ; scènes de chasse).

2e quart XIVe siècle