Ancienne maison presbytérale à Lagrasse

16 rue Paul-Vergnes
11220 Lagrasse - France

16 Rue Paul Vergnes 11220 Lagrasse

Eléments protégés :
L'ancienne maison presbytérale, en totalité, y compris les sol et sous-sol de la cour, et l'ensemble des murs clôturant la cour, sise 16 rue Paul Vergnes, sur la parcelle n°230 de la section B du cadastre, telle que délimitée et hachurée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 15 décembre 2020

Historique :
La maison presbytérale ne fut édifiée qu'après 1457. Les armoiries permettent de fixer approximativement la date d'exécution des peintures du plafond du premier étage (avant le 6 décembre 1491) grâce au blason France-Bretagne (mariage de Charles VIII). Le blason du pape Innocent VIII fixe l'autre limite au 25 juillet 1492 (date de sa disparition). Dans cette grande salle, une grande poutre longitudinale s'assemble à trois poutres transerversales de même hauteur. Cette poutraison supporte des poutrelles qui délimitent dix compartiments décorés, contre chaque poutre, de peintures en métopes. L'ensemble comprend 80 panneaux dont six ont perdu leurs peintures. Les peintures représentent personnages, animaux, végétation, monstres...