Maison à Lagrasse

Foy (rue)
11220 Lagrasse - France

3 Rue Foy 11220 Lagrasse

Eléments protégés :
Partie de la maison appartenant à Mme Sibra, formant l'angle de la rue Foy et de la cour, avec son plafond du XIVe siècle : classement par arrêté du 1er octobre 1930

Historique :
L'immeuble forme angle de la rue et de la cour. Elle se compose d'un rez-de-chaussée, d'un premier étage et d'un grenier formant trois pièces carrées. Le rez-de-chaussée ouvrait autrefois sur la rue par deux grands arcs plein cintre, séparés par un piédroit. L'accès au premier étage se fait par un escalier en bois moderne. Le premier étage conserve un plafond du XIVe siècle dont la décoration peinte est caractéristique de cette époque. Elle se compose de figures d'hommes et de femmes, d'armoiries et de grotesques. Les sujets peints se trouvent sur les planchettes inclinées, fermant les vides entre les solives près de leur portée sur les maîtresses poutres et les murs. Ailleurs, la décoration consiste en filets de couleurs où le rouge domine.

XIVe siècle