Maison Lautier à Lagrasse

rue des Mazels
11220 Lagrasse - France

4 Bis Rue des Mazels 11220 Lagrasse

Eléments protégés :
Escalier en vis et sa porte extérieure ; parties du XVIe siècle de la façade ; consoles et peintures entre les poutrelles (cad. B 142) : inscription par arrêté du 13 avril 1948

Historique :
La construction de cette maison se situerait entre 1533 et 1543, tout au moins pour sa partie sur rue avec encorbellements et peintures. La tourelle d'escalier et parties adjacentes appartiendraient à la fin du XVe siècle (vers 1495). La façade a été établie à claire-voie, au rez-de-chaussée, sur quatre piliers de pierre. Chacun de ces piliers a été surmonté d'une console taillée en encorbellement en deux étages raccordés par une contre-courbe. A une époque récente, les vides de ces trois travées ont été murés, en réservant seulement deux fenêtres et une porte médiane. Le premier étage dépasse largement l'aplomb sur la rue. Une forte poutre longitudinale, d'une seule pièce, repose sur les quatre consoles déjà décrites. Quatre sommiers, renforcés plus tard par d'autres bois, supportent les poteaux du premier étage. Des contre-fiches inclinées, appuyées sur les piliers de pierre, et asemblées à une traverse longitudinale, soulagent les sommiers. Sur la traverse repose une série de poutrelles irrégulièrement espacées qui supportent la sablière du premier étage. Le deuxième étage est encore en encorbellement sur le premier. C'est dans les intervalles entre les poutrelles, formant des métopes abritées par le large couvert du premier étage, que se trouvent les 21 panneaux peints (personnages, animaux fantastiques, feuillage...). La porte donne accès à un petit escalier en vis, en pierre, à noyau plein.

2e moitié XVe siècle, 2e quart XVIe siècle

Un atelier de vitrail et sa salle d'exposition y sont installés depuis 2013.
Axelle Lecoester, maître verrier depuis 2007, vous recevra et vous présentera son travail où se mélange l'histoire et le contemporain, dans un lieu restauré unique allant du XIIIe siècle au XVe siècle.

Ouvert de mardi à samedi de 10h30 à 17h30.