Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste à Mireval-Lauragais

11400 Mireval-Lauragais - France

Le Village 11400 Mireval-Lauragais

Eglise (cad. E 12) : inscription par arrêté du 13 mai 1994

Historique :
La paroisse de Mireval, antérieure au Xe siècle, fut rattachée, en 1318, au diocèse de Saint-Papoul, mais une partie de son territoire fut enclavée dans le diocèse de Mirepoix. Les réparations du XIXe siècle ont laissé le portail occidental intact. Les travaux les plus importants ont eu lieu en 1837. Sacristie et chapelle latérale ont été construites en 1866 et 1868. L'édifice orienté est de type gothique méridional à nef unique et chevet polygonal. L'entrée, dans l'axe de la façade occidentale, correspond à un portail à arc segmentaire surmonté d'une archivolte en tiers point dont le corps de moulure s'enrichit d'une frise végétale. Deux pinacles à crochets servent d'encadrement à cette composition. Sur le pignon de cette façade se dresse un clocher-mur à quatre baies superposées deux à deux. A l'intérieur, la nef est à charpente apparente sur arcs doubleaux diaphragmes. La travée du fond est occupée par une tribune mise en place en 1840. Au niveau de la première travée, près du choeur, s'ouvrent de part et d'autre de la nef, deux chapelles latérales sous arc brisé. La chapelle méridionale couverte d'une voûte sur croisée d'ogives est un aménagement des XVe et XVIe siècles. La chapelle nord date du XIXe siècle. Le choeur est séparé de la nef par un arc triomphal diaphragme brisé. Il est couvert de six voûtains sur nervures rayonnantes.

XIVe siècle, XVe siècle