Eglise paroissiale Notre-Dame à Mazerolles-du-Razès

11240 Mazerolles-du-Razès - France

58 Mazerolles-Du-Razes 11240 Mazerolles-du-Razès

Clocher-mur et portail : inscription par arrêté du 29 novembre 1948

Historique :
La paroisse dépendait, au spirituel, de l'archevêché de Narbonne et, au temporel, de l'abbé de Montolieu. L'église avait été, au Xe siècle, une dépendance de Camon et, comme telle, rattachée en 943 au monastère de Lagrasse. On ignore si cette église primitive s'élevait à l'emplacement de l'édifice actuel. L'édifice est de plan rectangulaire, avec sanctuaire dans le prolongement de la nef. Fausses voûtes récentes. Le mur du nord montre deux parties distinctes : à l'est, une partie en moyen appareil ; à l'ouest, l'appareil est plus grand et plus sommaire. A l'est, le sanctuaire était éclairé par un oculus et latéralement par une fenêtre en tiers-point. Les fenêtres nord de la nef ont été percées en 1878, symétriquement à celles du sud qui sont anciennes. Le portail s'ouvre au sud de la nef, en arc en tiers-point. Les colonnettes supportent de petits chapiteaux ornés de feuillage. Au-dessus de ce portail, coupée par le plafond du porche, une console devait primitivement supporter une statue. Le clocher-mur se compose du mur de fond de la nef et du clocher triangulaire qu'il supporte. Il existe encore un encorbellement du côté oriental du mur de fond. Cette galerie repose sur une série de corbeaux quadruples. L'accès se fait par un étroit escalier en vis logé dans l'angle sud-ouest. Beaucoup moins épais que le mur de base, le mur du clocher s'élève d'abord en grès appareillé jusqu'au niveau des trois grandes baies en plein cintre qui forment son premier étage. Puis l'élévation est en briques, dessinant un pignon triangulaire. Six baies se répartissent sur trois niveaux.

XIVe siècle