Château de Villarzel à Villarzel-du-Razès

11300 Villarzel-du-Razès - France

2 Villarzel-Du-Razes 11300 Villarzel-du-Razès

Eléments protégés :
En totalité, le château et ses bâtiments annexes, y compris le sol de la parcelle correspondante (cad. D 420) : inscription par arrêté du 21 septembre 2006

Historique :
Château en briques cantonné de trois tourelles, dominant le village. Une partie ancienne, datant de la fin du XVe début XVIe siècle, s'élève au nord-est, rappelant le plan d'une maison forte de petit chevalier villageois. Elle se compose d'un rez-de-chaussée avec salle et cuisine, et d'un étage accessible par un escalier en vis hélicoïdal, hors œuvre, de style gothique tardif. Les pièces s'ornent un décor stuqué du XVIIe siècle sur la porte et la cheminée, ainsi que de plafonds à la française. Une partie, construite avant le XVIIIe siècle, double le logis ancien vers le sud-ouest, avec l'adjonction de deux autres tours, dont l'une a été démolie au 18e.

limite XVe siècle XVIe siècle, XVIIe siècle