Château à Molleville

11410 Molleville - France

9 Molleville

Eléments protégés :
Façades et toitures ; mur crénelé qui clôture la cour Est (cad. A 380) : inscription par arrêté du 26 novembre 1986

Historique :
Edifié probablement au XIIIe siècle, le château fut reconstruit au 18e. C'est dans cette demeure que vécurent pendant plus de trois siècles (1531-1875) les De Molleville, dont quelques-uns exercèrent la charge de capitoul à Toulouse. L'édifice est à deux étages sur rez-de-chaussée et un étage de comble. De plan massé rectangulaire, il est cantonné par quatre tours quadrangulaires. Il est précédé, à l'est, par une cour fermée au sud par les communs, au nord et à l'est par un mur d'enceinte crénelé. Sur le mur Est s'ouvre la porte principale, sommée des armes de Molleville. Sur la façade ouest a été ménagée une entrée secondaire moderne qui est venue remplacer une porte du XVIIe siècle, en partie dissimulée par la tour sud-ouest. L'ensemble des ouvertures date de 1757, à l'exception de deux fenêtres à croisée sur le mur nord. Dans l'axe de la façade est, au niveau du comble, une bretèche défendait l'entrée du château.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle