Maison Nicol ou maison Gleyzes à Mas-Saintes-Puelles

11400 Mas-Saintes-Puelles - France

103 Mas-Saintes-Puelles

Fronton sculpté de la porte d'entrée (cad. E 10) : inscription par arrêté du 17 septembre 1964

Historique :
La porte d'entrée, décorée de dés à boules, est surmontée d'un écusson dans lequel les meubles d'un blason se mélangent curieusement, dans un style qui n'a rien d'héraldique, avec des figurations d'animaux de basse-cour, de fleurs et de fruits. Le tout est dominé par le buste en bas-relief d'un personnage à perruque. L'ensemble paraît dater de la seconde moitié du XVIIIe siècle. La maison aurait appartenu à un descendant de la famille italienne des Andréossy, dont le représentant le plus connu est Francesco Andreossy, principal collaborateur de Paul Riquet dans la création du canal des Deux-Mers.