Eglise paroissiale Saint-Baudile à Montmaur

11320 Montmaur - France

4 Rue du Clocher 11320 Montmaur

Eglise paroissiale : inscription par arrêté du 27 septembre 1948

Historique :
L'église est mentionnée au XVe siècle. L'homogénéité de la construction permet de la considérer comme bâtie en une seule fois vers la fin du XVe ou le début du XVIe siècle. D'après deux blasons sculptés aux chapiteaux, l'édification peut être située entre 1471 et 1495. Au XIXe siècle, des réparations importantes ont été effectuées (réfection des fenêtres et de la voûte du chevet ; démolition de l'ancien clocher en 1889 et reconstruction sur son ancienne base en 1892). L'édifice est à nef unique, avec chevet polygonal et chapelles latérales entre les contreforts. Le sanctuaire à cinq pans a été remanié au XIXe siècle et ne présente de particulier qu'une petite porte en accolade qui s'ouvre au nord sur une sacristie. Les quatre travées de la nef sont voûtées sur croisées d'ogives. Culs de lampe, chapiteaux et clés sculptés. Toutes les chapelles latérales sont voûtées sur nervures prismatiques reposant sur culs de lampe sculptés ou non. En avant du portail, le porche est voûté sur ogives avec formerets. Ces arcs reposent sur des supports communs aux culs de lampe sculptés (dragon, monstre, tête barbue...).

2e moitié XVe siècle, XIXe siècle