Maison à Narbonne

Orfèvres (rue des) 1bis ; Berlioz (rue)
11100 Narbonne - France

2 Place Albert Thomas 11100 Narbonne

Façade sur la rue Berlioz (cad. E 448) : inscription par arrêté du 19 décembre 1946

Historique :
Cette maison est l'ancienne bourse des Draps ou Maison des Inquants. C'est devant elle que prêtaient serment les Juifs prenant une charge telle que l'office de courtier des draps. Vers 1300 fut créée la Parerie Neuve, ce qui permet de conclure que l'immeuble est antérieur. Cependant, en 1344, la maison recevait encore le dépôt des livres d'Inquants. D'après le compoix de 1596, la maison aurait été une ancienne chapelle dédiée à Marie-Madeleine.££La façade rue Berlioz est en pierre de taille. Au premier s'ouvraient trois grandes fenêtres gothiques qui ont subi des mutilations (murées ; percements n'ayant pas respecté les parties sculptées). La fenêtre de gauche a conservé une partie de son remplage, son bandeau d'archivolte et ses colonnettes. Une fenêtre complète devait présenter une large ouverture amortie en arc brisé. Remplage à deux formes en arc brisé, séparées par une fine colonnette cylindrique à laquelle répond, à l'intérieur de chaque ébrasement, une colonnette de même profil. En allant de l'intérieur vers l'extérieur, chaque ébrasement se continue par une gorge puis par un filet et un boudin plus petit, suivi d'une gorge égale qu'un filet sépare d'un boudin en amande avec avant-bec méplat. Une gorge raccorde ce boudin extérieur au nu du mur. Les socles polygonaux reçoivent les bases toriques débordantes par l'intermédiaire de petits modillons. Chapiteaux à bouquets de feuillage sur deux rangs. Au-dessus, les moulures d'archivolte reproduisent le profil des colonnettes des piédroits. L'archivolte, très saillante et ornée de palmettes, repose sur des corbeaux tous disparus sauf un, représentant le buste d'un personnage.

XIIIe siècle, XIVe siècle