Maison à Narbonne

9, 11 rue Hoche
11100 Narbonne - France

9 Rue Hoche 11100 Narbonne

Puits et cartouche armorié : inscription par arrêté du 19 décembre 1946

Historique :
L'édifice actuel est une reconstruction du XIXe siècle à l'emplacement d'une grande maison ancienne qui existait déjà au XVIe siècle. L'îlot portait alors le nom d'"île Simon Dautemar". L'ancien hôtel Dautemar devait posséder une tourelle d'escalier en vis dont le tracé polygonal apparaît sur le plan du XVIIIe siècle. Les seuls vestiges qui aient subsisté sont situés dans la cour : un puits à margelle de pierre et, au-dessus d'une porte, un écusson armorié. Ce cartouche avec cuirs, dans le style du milieu du XVIIe siècle, bûché dans sa partie haute, présente dans un écu le blason des Ducup (consul de Narbonne en 1645). A une époque récente, cet écusson a été peint de façon inexacte.