Maison à Narbonne

Marceau (rue) 7
11100 Narbonne - France

8 Rue Marceau 11100 Narbonne

Façades sur cour (cad. E 760) : inscription par arrêté du 19 décembre 1946

Historique :
La maison est présente dans le compoix de 1576. La porte cochère donne accès à une cour pentagonale par un passage en anse de panier couvert de poutres et de poutrelles apparentes. En face et contre le côté gauche de la cour, s'élève un degré extérieur accédant à un palier. De ce palier, une volée d'escalier perpendiculaire à la première donne accès à la galerie. L'encorbellement de celle-ci sur la cour va en diminuant à partir de l'entrée de la galerie, de telle sorte que les moulures supports paraissent pénétrer progressivement dans le nu du mur. Les fenêtres sont encadrées extérieurement par une frette à larmier. Un autre bandeau à larmier souligne les appuis. Contre le degré extérieur se trouve un puits à margelle, formée de quatre gros blocs et, sous l'escalier, une ouverture en arc surbaissé.