Vestiges de l'abbaye et son aqueduc à Saint-Polycarpe

11300 Saint-Polycarpe - France

41 Saint-Polycarpe

Abbaye (vestiges) et son aqueduc (cad. B 760, 784, 395) : inscription par arrêté du 28 février 1990

Historique :
La fondation du monastère remonterait à 780, ou 811 selon les lettres de Charlemagne datées de la 44ème année de son règne. Elle serait due à Attala qui en fut le premier abbé. Les moines vivaient sous la règle de saint Benoît. L'abbaye fut d'abord gouvernée par des abbés réguliers, élus par les religieux composant la communauté. Au XIe et au début du XIIe siècle, elle ne fut plus qu'un simple prieuré assujetti tantôt aux abbés du monastère de Lagrasse, tantôt à ceux du monastère d'Alet. Au XIIIe siècle et jusqu'au milieu du XVe siècle, les abbés réguliers furent de nouveau à la tête du monastère. A partir de ce moment, l'abbaye passa sous la juridiction des archevêques de Narbonne. En 1705, introduction de la réforme janséniste. Les archevêques de Narbonne décidèrent alors de supprimer l'abbaye en réunissant ses revenus à ceux du grand séminaire de Narbonne (1771). L'abbaye se composait de quatre grands corps de bâtiments disposés en carré pour former le cloître. Au nord se trouvait l'église. A l'est étaient situés le chapitre, la chambre des outils pour le travail, la cuisine et le réfectoire. Le bâtiment du midi renfermait l'appartement abbatial. Au-dessus étaient les greniers, le dortoir et l'infirmerie des frères convers ; au-dessous les granges. A l'ouest, le bâtiment contenait la chambre des exercices, la bibliothèque, l'infirmerie-pharmacie et, au-dessus, le dortoir des religieux et une salle servant à l'apprentissage du plain chant. A l'entrée du couvent, au nord, se trouvaient l'appartement des étrangers et l'aqueduc. Le bâtiment qui entourait le cloître à l'est a été démoli en 1894. En 1891, un incendie détruisit les bâtiments sud et ouest. Les colonnes du cloître (XIVe siècle) auraient servi à réparer le cloître de l'ancienne abbaye de Saint-Hilaire.

XIVe siècle