Maison Larade-Avy à Alet-les-Bains

Cadène (rue)
11580 Alet-les-Bains - France

7 Rue Cadène 11580 Alet-les-Bains

Encadrement et vantaux de la porte sur rue : inscription par arrêté du 5 avril 1948

Historique :
L'immeuble est formé de deux maisons dont les façades sur rue se font suite. Planchers et encorbellements sont au même niveau. La partie gauche de l'immeuble, construite de façon plus fruste, paraît postérieure à l'autre. La porte d'entrée s'ouvre dans la façade de droite. C'est une porte en plein cintre. L'arc, composé de onze claveaux, est orné d'une série de moulures. Chaque vantail est composé de petits panneaux, assemblés par des pièces de bois en forme de pilastres, qui n'ont conservé que quelques traces de leur mouluration primitive. Au-dessus de la console de gauche de la façade, une pierre sculptée est incrustée dans le mur. C'est une tête couronnée aux longs cheveux ondulés, descendant jusqu'à la nuque. Sa provenance est inconnue. Sur la façade arrière de la cour, dans un angle, se trouve une petite fenêtre murée dont le linteau porte un écu bûché et la date de 1590.