Eglise Sainte-Marie à Congénies

30111 Congénies - France

6 Place de l'Église 30111 Congénies

Eglise Sainte-Marie : inscription par arrêté du 6 décembre 1949

Historique :
Une église existait dès le XIIe siècle. Elle fut unie, en 1266, à l'église Saint-André. Cette église fut démolie en 1616, rétablie en 1670 et brûlée en 1703. L'édifice présente une nef de cinq travées, terminée par un chevet plat. Voûtes d'ogives. Les arcs doubleaux sont à peine brisés et retombent avec les formerets et les croisées d'ogive sur des colonnes demi-rondes qui reposent sur des culs de lampes. A l'extérieur, à chaque travée, au-dessus des baies, un petit pignon rompt la bordure de la toiture. La façade ouest est percée d'une porte dont le décor date du XVIIe siècle. Au-dessus, un oeil de boeuf éclaire la nef. Une tour-clocher la flanque à gauche et fait saillie.

Moyen Age, XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle