Chapelle Saint-Nazaire de Marissargues à Aubais

30250 Aubais - France

399 Chemin de la Croix de Saint-Nazaire 30250 Aubais

Eléments protégés :
En totalité, la chapelle Saint-Nazaire de Merissargues ainsi que l'ensemble des vestiges archéologiques attenant y compris le sol des parcelles B 1682 et 1683 : inscription par arrêté du 15 septembre 2016

Historique :
Fouillé entre 2000 et 2004, le site de la chapelle Saint-Nazaire de Marissargues a révélé une occupation très ancienne. Les fouilles ont révélé la trace d'un prieuré du début du XIe siècle, dépendance de l'abbaye de Paslmody à Saint-Laurent d'Aigouze, abandonné au début du XVe siècle, mais surtout d'une église carolingienne à chevet plat, avec chancel décoré, entouré d'un vaste cimetière. La chapelle actuelle a été modifiée à plusieurs reprises. A la fin du XVIIe ou au début du XVIIIe siècle, un logis ou ermitage fut accolé à l'édifice, au sud. À l'intérieur de la chapelle, des sondages ont laissé apparaître des peintures murales de différentes époques, remontant peut-être au XIVe siècle.

Moyen Age