Ancien hôtel Rivet, ancienne préfecture, actuelle école des Beaux-Arts à Nîmes

Grand-Rue () 10
30000 Nîmes - France

10 Grand-Rue 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Les façades et toitures, y compris de la construction de Raymond sur le côté sud de la cour de l'hôtel, le sol de la cour, le rez-de-chaussée en totalité, et les cages d'escalier en totalité (cad. EY 477) : classement par arrêté du 5 décembre 2005 - Les parties non classées, à savoir les premier et deuxième étages, ainsi que les façades et toitures de la galerie construite par l'architecte départemental Durant avec sa surélévation postérieure, côté sud de la cour de l'hôtel (cad. EY 477) : inscription par arrêté du 5 décembre 2005

Historique :
Edifice construit en 1786, et attribué à l'architecte Jean-Arnaud Raymond. Il s'agit du seul témoignage, dans la région, des réalisations de cet architecte. La façade sur la Grand'rue, et celle sur la cour arrière sont monumentales. L'édifice comprend également deux petits ailes, ainsi qu'une composition qui fermait le côté rue. Les ailes étaient prolongées par des terrasses menant au jardin. Au XIXe siècle, l'architecte Durand entreprend les aménagements rendus nécessaires par l'installation de la préfecture (extensions et galerie couverte). Une partie de la galerie a été cassée pour permettre une éventuelle extension de l'école des Beaux-Arts.

Raymond Jean-Arnaud (architecte);;Durant (architecte)