Maison à Nîmes

Grande-Rue () 4
30000 Nîmes - France

4 Grand-Rue 30000 Nîmes

Balcon en fer forgé du premier étage sur rue (cad. J 158) : inscription par arrêté du 4 mars 1964

Historique :
Cette maison paraît avoir appartenu au chapitre cathédral et, à ce titre, aurait peut-être été incluse dans les grandes répartitions faites en 1772, aux immeubles de la Grande-Rue dépendant du Chapitre. Au-dessus d'une devanture de boutique, occupant tout le rez-de-chaussée, chacun des étages est éclairé par deux baies. Au premier étage, ce sont des portes-fenêtres desservies par un grand balcon commun. La partie antérieure, rectiligne, de cette ferronnerie, se compose de trois panneaux séparés par des pilastres, tous limités à la partie supérieure par un encadrement relié à la main-courante par une série de volutes. Le panneau central, un peu plus long que les autres, comporte un médaillon ovale, vide, souligné par une draperie de tôle à trois glands, et entouré par un grand fleuron. Les volutes du remplage sont de types variés. Les deux panneaux latéraux sont composés de la même façon, excepté que le médaillon central y est remplacé par deux volutes croisées en x. Les panneaux des retours, cintrés en quart de cercle, se distinguent des autres par leur double encadrement, cernant un grand fleuron qui constitue le remplage.