Maison à Uzès

26 rue du Docteur-Jean-Blanchard
30700 Uzès - France

26 Rue du Docteur Blanchard 30700 Uzès

Eléments protégés :
Porte sur rue, y compris l'imposte en fer forgé, les vantaux et le heurtoir en cuivre ; rampe en fer forgé de l'escalier : inscription par arrêté du 2 juin 1954

Historique :
L'immeuble, d'origine ancienne, a été profondément modifié au XVIIIe siècle. De cette époque datent les ferronneries de la porte et de l'escalier, ainsi que le heurtoir de cuivre. La porte, sous linteau cintré, présente une imposte en fer forgé. Un remplage de volutes entrecroisées entoure un médaillon central circulaire qui contient un monogramme. Au vantail de droite est fixé un masque léonin, en cuivre coulé. Les épaulements sont ciselés de guillochures et de rinceaux. Un vestibule donne accès à l'escalier, composé de deux volées droites raccordées par une volée tournante. La rampe en fer forgé est constituée par de grands panneaux droits ou tournants, séparés tantôt par des balustres, tantôt par de simples barreaux verticaux. Chaque grand panneau comprend un important motif central, une fleur à cinq pétales dissymétriques, attachés à la base à une épaisse volute en C, couchée.