Château à Villevieille

30250 Villevieille - France

5175 Rue du Château 30250 Villevieille

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier intérieur ; grand salon du premier étage et chapelle avec leur décor (cad. A 302) : classement par arrêté du 2 juillet 1971

Historique :
Le château actuel fut construit au début du Moyen Age, puis devint un temps propriété de Saint-Louis. Du château antérieur à Saint-Louis restent quatre tours rectangulaires qui ont conservé d'intéressants dispositifs défensifs. La plus grande, au nord-est, est sans doute l'ancien donjon. En 1320, des tourelles circulaires furent ajoutées. Une cour d'honneur précède la cour intérieure qui présente des façades Renaissance, remaniées au XVIIIe siècle. La partie basse de la façade nord est Renaissance, avec des fenêtres modifiées ultérieuremenet, tandis que la partie haute, avec son balcon terrasse et ses fenêtres couronnées de frontons curvilignes, est de style Louis XIV. A l'intérieur, le salon du premier étage est orné de gypseries exécutées par des plâtriers napolitains en 1764. La salle-à-manger s'orne de cuirs du XVIIe siècle. La chapelle date du XVIIIe siècle et a été modifiée sous la Restauration.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle