Château à Lédenon

30210 Lédenon - France

11 Rue Panoramique 30210 Lédenon

Eléments protégés :
Château : restes, y compris le sol et les remparts (cad. A 21) : inscription par arrêté du 6 décembre 1990

Historique :
Château-fort conservant une salle voûtée d'ogives percée de portes en tiers-point et d'archères, du XIIIe siècle, et le donjon. La façade Est est percée de baies géminées, de bretèches et de croisées recréées à l'identique. Le château se compose de plusieurs constructions qui ne sont pas contemporaines. Les salles basses situées au nord et à l'est de la cour intérieure paraissent dater de la fin du XIIIe siècle. Les parties hautes situées au sud et à l'ouest de la cour semblent antérieures. Une partie des murs de la porte primitive fortifiée a été réalisée avec des blocs provenant de l'aqueduc romain de Nîmes. A proximité de la porte d'accès au sous-sol se trouvent les vestiges d'un pressoir médiéval à huile ou à vin.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle