Eglise Saint-Jean-Baptiste à Castelnau-le-Lez

34170 Castelnau-le-Lez - France

5 Rue Armand Barbès 34170 Castelnau-le-Lez

Eglise : classement par arrêté du 13 juillet 1911

Historique :
Cette église romane a été fortifiée dès l'origine. Les consoles qui portaient les mâchicoulis présentent un encorbellement. La partie inférieure de l'abside, circulaire, passe en pans droits sur la partie supérieure fortifiée. La décoration de petites arcatures semble supporter le couronnement fortifié et se continue sur les faces latérales sud et nord, toujours à hauteur de la fortification, comme pour ménager la transition entre les deux zones de l'édifice. Ce dernier a subi quelques transformations. L'archivolte de la porte d'entrée a été remaniée. A l'intérieur, la première travée est recoupée par une tribune probablement du XVe siècle. Deux chapelles et le clocher datent du XVIIIe siècle.

XIIe siècle, XVIIIe siècle

Tableau : la Crucifixion