Glacière double à Castelnau-le-Lez

Roger-Salengro (rue) 19
34170 Castelnau-le-Lez - France

10 Avenue Roger Salengro 34170 Castelnau-le-Lez

Eléments protégés :
La glacière double, en totalité, avec son hall d'accès, située à l'intérieur de la maison sise 19, rue Roger-Salengro (cad. BA 51) : inscription par arrêté du 19 août 2010

Historique :
La conservation de la neige-glace dans des édifices réalisés à cet effet est une pratique courante dans le midi méditerranéen au XVIIe siècle. Dès 1659, un privilège royal réglemente ce commerce. Des glacières artisanales sont construites sur les lieux de production. En plaine, elles peuvent être privées mais également collectives dans les villes ou villages.£A Castelnau, deux glacières, l'une grande , l'autre plus petite, forment un ensemble situé sous un promontoire au sud-est de la cité médiévale, hors les murs. Si l'exploitation des glacières semble stopper par manque d'entretien dès la fin du XVIIIe siècle, elle est cependant encore signalée sur un plan datant de 1880.£Ces glacières sont composées d'un dôme en forme de cloche, voûté en pierre de taille avec oculus central constituant un large puits circulaire. Un système d'accès et d'écoulement est situé en partie basse sous le sol. La partie supérieure est enterrée sous une butte de terre boisée parfois couverte de chaume afin d'assurer une meilleure isolation thermique.