Ancien cinéma expérimental Panrama à Clapiers

34830 Clapiers - France

276 Chemin des Fauvettes 34170 Castelnau-le-Lez

Eléments protégés :
L'ancien cinéma expérimental « Panrama » situé Plan des Garrigues, en totalité (cad. CE 11b) : inscription par arrêté du 9 décembre 2015

Historique :
Inventé et breveté en 1958 par l'architecte Philippe Jaulmes, le Panrama est un procédé optique qui place le spectateur de cinéma à l'intérieur d'une coupole hémisphérique inclinée, formant l'écran total d'une image qui englobe tout l'environnement. Les films sont réalisés avec un objectif de type fish-eye, également utilisé pour le projecteur unique situé sous les gradins au centre de la salle. Après avoir prouvé la faisabilité du système sur de petites coupoles (première salle à Montpellier en 1963), Ph. Jaumles avec sa société appelée Les ateliers du cinéma total, construit à Clapiers, en 1969, une salle expérimentale dotée d'un écran de 12 mètres de diamètre pour 180 m² de surface et 50 spectateurs, sans doute la première salle de cinéma hémisphérique au monde. Cet édifice constituait alors la première tranche d'un projet élaboré dès 1967, beaucoup plus ambitieux dans le cadre d'un lotissement d'activités industrielles cinématographiques.

XXe siècle