Domaine de Castries à Castries

34160 Castries - France

1 Rue du Cantonat 34160 Castries

Eléments protégés :
L'ensemble du domaine en totalité, château, parc, jardin et leurs bâtiments annexes (cad. A 392, 403, 474 à 476, 478 à 480, 482 à 495) : classement par arrêté du 14 mai 2004

Historique :
De l'ancien édifice médiéval rasé en 1622, subsistent les vooûtes d'ogives de deux pièces du rez-de-chaussée de l'aile nord. Dans son état actuel, le château remonte à 1645. Le principal maître d'oeuvre en est Jean Bonnassier, mentionné sur le chantier en 1663 et 1664. L'édifice aurait dû se composer de trois corps en U sur cour, mais seuls deux corps furent construits. L'ordonnance des façades applique le modèle usuel de Montpellier, avec un alignement mécanique de percements dans les limites des doubles cordons d'étage. L'ensemble est cantonné de grands pavillons carrés dont deux coiffés de toits à brisis et terrasson. Ces toits ont presque tous été détruits dès le début du XVIIIe siècle. En 1670, captage de la source de Fontgrand pour amener l'eau, par un aqueduc, pour l'irrigation du jardin. L'ouvrage est édifié par Antoine et Jean Arman. L'aménagement du jardin, conçu d'après les modèles classiques, date de 1930. L'immeuble, qui appartenait à l'Institut de France - Académie Française a été vendu en 2013.

2e moitié XVIe siècle, 3e quart XVIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'une collectivité territoriale