Ancienne maison des Ursulines (ou presbytère) à Mudaison

2 rue de la Halle
34130 Mudaison - France

4 Rue de la Halle 34130 Mudaison

L'ancienne maison (cad. AA 143) : inscription par arrêté du 30 janvier 2012

Historique :
La maison est incluse dans l'enceinte carrées du coeur médiéval du village, enceinte dont la muraille forme la façade extérieure de la demeure. Il s'agit d'un logis seigneurial. Acheté en 1647, il est légué, à la mort du propriétaire, en 1669, aux Ursulines de Montpellier qui le revendront à la commune, en 1782, afin d'y installer le presbytère. Le bâtiment, de plan rectangulaire, est une construction simple avec deux pièces en enfilade, en rez-de-chaussée. Certains éléments rattachent l'édifice au XVIIe siècle: la porte d'escalier en plein cintre à clef taillée en bossage ainsi qu'une travée de baies rectangulaires présentant des appuis saillants moulurés.