Eglise Saint-Julien et Sainte-Basilisse à Baillargues

34670 Baillargues - France

11 Rue des Multipliants 34670 Baillargues

Eglise, à l'exclusion des chapelles latérales (cad. D 453) : inscription par arrêté du 28 juin 1963

Historique :
La villa de Baillargues est mentionnée dès 825. L'église n'est probablement pas antérieure aux premières années du XIIe siècle. Elle était le siège d'un prieuré, uni au chapitre cathédral de Maguelone. L'édifice a connu plusieurs périodes de remaniements. Au XIIe siècle, construction d'un puissant massif carré, à l'angle nord-ouest. Le clocher, à l'angle sud-ouest, est probablement une addition du XIVe siècle, avec couronnement fortifié. La voûte d'arête est le produit d'une réfection postérieure, sans doute du XVIIe siècle. Les quatre chapelles latérales sont récentes, ainsi que les massifs qui étayent l'édifice autour de l'abside et au sud-est du clocher. L'église a conservé une bonne partie des éléments de sa décoration romane. Les chapiteaux notamment, et la frise intérieure, présentent de magnifiques rinceaux inspirés de motifs carolingiens, des entrelacs, des demi-palmettes. Contre les murs de la nef, un décor à colonnettes et arcatures est masqué par des constructions.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle

Tableau : Apparition de la Vierge à saint François