Château de la Mogère à Montpellier

34000 Montpellier - France

525 Rue du Mas du Limousin 34000 Montpellier

Eléments protégés :
Buffet d'eau ; parterre situé en avant du buffet d'eau ; aqueduc et fontaine : classement par arrêté du 20 avril 1945 - Ensemble des façades et toitures du château lui-même ; façades et toitures des communs ; ensemble du parc (cad. F 215 à 219) : classement par arrêté du 1er avril 1966

Historique :
Au cours du XVIIIe siècle, de nombreuses maisons des champs sont construites dans la campagne autour de Montpellier. Deux avant-corps construits à rez-de-chaussée et couverts en terrasse ferment la cour d'entrée. La façade sur le parc, en pierre de taille appareillée, donne sur une grande terrasse avec emmarchements descendant aux parterres. Le buffet d'eau, situé dans le parc, est adossé à un mur et forme motif au bout d'une allée. Il est agrémenté d'incrustations de verres de couleurs, de coquillages et de fresques en trompe-l'oeil. Le petit aqueduc se termine par une fontaine sculptée.

1ère moitié XVIIIe siècle