Ancien prieuré Saint-Pierre de Montaubérou à Montpellier

1975 avenue Albert-Einstein ; ancienne route de Mauguio
34000 Montpellier - France

1975 Avenue Albert Einstein 34000 Montpellier

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments, à savoir : chapelle (cad. RW 20) et bâtiments adjacents, avec tourelle de l'escalier à vis et salle voûtée (cad. RW 21) ; passage couvert et construction attenante avec puits (cad. RW 19) : classement par arrêté du 27 décembre 1996

Historique :
Le prieuré dépendait depuis 1096 du chapître cathédral de Maguelonne. Eglise romane du début du XIIe siècle (façade à décor sculpté). Les bâtiments du prieuré accolés à l'église comportent des salles gothiques et des parties datant du XVe siècle (peut-être de la seconde moitié du XIVe siècle).

1er quart XIIe siècle, XVe siècle