Temple au Collet-de-Dèze

48160 Le Collet-de-Dèze - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5144 Rue Basse 48160 Le Collet-de-Dèze

Le temple (cad. C 1172) : inscription par arrêté du 13 septembre 1984

Historique :
La construction du temple a commencé en 1646, ce qui en fait le plus ancien temple de France. Les habitants en font donation à la marquise de Portes pour prouver leur soumission à la royauté. Celle-ci obtient de Louis XIV que le temple ne soit pas détruit. Durant la répression du protestantisme, le temple sert de dépôt d'armes aux troupes royales et tombe progressivement en ruine. Durant le XVIIIe siècle, il sert de remise puis de grange. C'est le seul temple ayant survécu à la Révocation. A la Révolution, le temple est confisqué et vendu comme bien national. Les habitants le rachètent, le restaurent et le culte peut à nouveau y être célébré en 1803. L'édifice est en pierres maçonnées de taille irrégulière et couvert d'une charpente à solives apparentes soutenue par un grand arceau de pierres appareillées en plein cintre. L'accès se fait par un escalier à trois volées.

2e quart XVIIe siècle