Maison à Mende

rue Théophile-Roussel ; anciennement rue d'Aygues-Passes
48000 Mende - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

9 Bis Rue d'Aigues Passes 48000 Mende

Porte du XIIIe siècle, vantaux compris : inscription par arrêté du 6 février 1929

Historique :
Porche gothique avec vantaux Renaissance. Le porche en arc brisé est encadré de deux colonnettes encastrées formant boudins. Il est surmonté d'un autre boudin formant corniche et suivant le même dessin en arc brisé. La porte est en bois, divisée en trois vantaux, décoré en pointe de diamant, et surmontées d'un tympan divisé en deux par un arc en anse de panier, soutenu par des colonnettes encadrées d'un panneau au décor en pointe de diamant et supportant un autre panneau en bois plein au même décor.

XIIIe siècle