Immeuble dit ancienne synagogue à Mende

17 rue Notre-Dame
48000 Mende - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

17 Rue Notre-Dame 48000 Mende

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments entourant la cour, à l'exception de la façade sur la rue Léopold-Monestier, ainsi que le sol de la cour et le passage (cad. AS 261, 263 à 265, 268, 269, 367, 426, 427) : inscription par arrêté du 30 mai 1996

Historique :
Edifice médiéval authentique qui a conservé une distribution par trois étages de galeries sur cour. Présence d'une communauté juive attestée à Mende entre 1229 et 1306 (expulsion des juifs du royaume de France par Philippe le Bel). Après 1310, la synagogue est affectée à une communauté de prêtres qui y demeurera jusqu'à la Révolution. Vendu comme bien national à la Révolution, l'édifice a été morcelé. Restauration dans les années 1970.

Moyen Age

Propriété privée ; propriété de la commune ; propriété d'une société privée