Préfecture à Mende

rue de la Rovère
48000 Mende - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

21 Rue d'Aigues Passes 48000 Mende

Porte du XVIIIe siècle : inscription par arrêté du 21 mars 1946

Historique :
Le palais épiscopal, devenu en 1804 hôtel de préfecture, reconstruit en partie en 1859, a été incendié en 1887 puis rebâtit sur les plans de Germer Durand, architecte départemental. Le palais épiscopal, bâti par Aldebert III au XIIe siècle, se dressait au pied des clochers. Un étage voûté le reliait à la cathédrale. Cet édifice présentait, au-dessus du deuxième étage, dix travées d'arcs ornementaux et un cordon de dents d'engrenage sous la corniche, architecture d'influence lombarde. La préfecture actuelle se compose d'un pavillon principal et d'un second à l'est. La porte est en chêne et noyer. Elle se compose de deux vantaux mobiles et, dans l'un de ceux-ci, un portillon pour le passage ordinaire. Motifs sculptés représentant deux têtes de lion, feuillages...

Propriété du département