Eglise Saint-Cyr-et-Sainte-Julitte à Canohès

66680 Canohès - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

1 Place de l'Église 66680 Canohès

Eglise (cad. F 471) : inscription par arrêté du 23 octobre 1972

Historique :
Une charte de donation au monastère de Lagrasse mentionne l'alleu de "Kanoas" dès le Xe siècle. En raison de son éloignement du monastère, cette dépendance fut confiée à l'administration d'un prévôt investi de pouvoirs étendus : perception des dîmes et revenus, afferme des droits décimaux et seigneuriaux dans les lieux rattachés à la prévôté, droits justiciers et attributions militaires. En 1432, d'importantes réparations furent réalisées sur la nef et le choeur. L'édifice subit une réfection quasi totale en 1885, n'ayant à peu près épargné que l'abside. Ce qui subsiste du décor extérieur et intérieur de l'abside incite à la dater de la fin du XIe ou du début du XIIe siècle. La base des murs modernes de la nef et de la sacristie conserve des soubassements anciens en galets et, notamment au sud du choeur, un massif arrondi ayant peut-être servi de base à une tourelle ou absidiole. Le petit clocher-mur à trois arcades, édifié en briques sur le mur de fond, présente une composition classique à ailerons, pouvant avoir été édifié au XVIIe ou XVIIIe siècle, et surmonté d'un coq en tôle découpée.

XIe siècle, XIXe siècle