Eglise Saint-Martin à Pollestres

66450 Pollestres - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

13 Place de l'Église 66450 Pollestres

Eglise (cad. A 276) : inscription par arrêté du 4 juillet 1973

Historique :
L'édifice primitif, composé d'une nef unique et d'un sanctuaire demi-circulaire, a été augmenté plus tard de deux grandes chapelles opposées. Il devait également comporter d'autres éléments dont il ne subsiste que les soubassements. La nef est prolongée à l'est par une travée de choeur voûtée, comme elle, en berceau. Cette voûte est apparemment plus récente. Une tribune moderne ou reconstruite est établie au-dessus de la travée de fond. Le portail d'entrée s'ouvre au sud de la travée médiane. C'est un placage de marbre blanc sans décor. L'arc extérieur, en plein cintre, encadre une porte rectangulaire surmontée d'un tympan plein. Le sanctuaire est voûté en cul de four et a sans doute connu une surélévation relativement récente. Dans sa partie ancienne, ce sanctuaire est décoré intérieurement de cinq arcs en plein cintre, reposant en ressaut sur des piliers. Les chapelles gothiques donnent à l'édifice son aspect cruciforme. Au nord, un soubassement circulaire en galets et, au sud, un puissant mur de galets, sont probablement des vestiges romans. Il s'agit, soit d'ouvrages défensifs raccordant l'église à l'enceinte de la ville, soit les restes d'un clocher. Le petit clocher-mur à deux arcades est disposé au-dessus du mur de fond. C'est un clocheton en brique relativement ancien. Les arcades campanaires jumelles sont surmontées d'une petite arcades et d'un fronton.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle