Eglise Notre-Dame-de-Laval à Caudiès-de-Fenouillèdes

66220 Caudiès-de-Fenouillèdes - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

1 Rue Notre-Dame de Laval 66220 Caudiès-de-Fenouillèdes

Eléments protégés :
Portail dit de Notre-Dame de Douno-Pa (cad. D 951) : classement par arrêté du 21 octobre 1982 ; Eglise (cad. D 951) : inscription par arrêté du 21 octobre 1982

Historique :
La première église est signalée en 935. La reconstruction remonte au début du XVe siècle ou à la fin du 14e. L'ermitage attenant date du XVIIIe siècle. La chapelle se compose d'une nef, d'une chapelle latérale, d'une abside pentagonale et d'une sacristie. Le portail gothique est précédé d'un porche. Il comprend des montants de marbre et une porte en chêne du XVe siècle. De fausses voûtes d'ogives en lattis ont été plaquées sur la nef en 1885. La chapelle latérale sud est voûtée sur croisée d'ogives dont les retombées reposent sur des culs de lampe sont historiés. Le clocher du XVe siècle est surmonté d'une flèche en briques rouges datant de 1831. Au nord-ouest de la chapelle, un portail marque l'emplacement du cimetière désaffecté. Il est constitué par un arc plein cintre en grès supporté par deux colonnes à chapiteaux et bases sculptées. Ces pierres, d'après leurs sculptures, pourraient dater du Xe siècle et proviennent vraisemblablement de la première chapelle détruite. Le porche semble être plus tardif.

XVe siècle, XIXe siècle

Tableau : Vierge de miséricorde
Tableau : le Baptême du Christ
Tableau : Education de la Vierge, entre saint Jean-Baptiste et sainte Catherine d'Alexandrie (l')
Tableau : Christ en croix, entouré de saint Sébastien et de saint Roch, Santa Austricia (?) tenant la palme du martyre, enlace la croix (le)
Statue dite Notre-Dame-de-Dounopas : Vierge à l'Enfant
Retable, 12 bas-reliefs, statue de la Vierge : scènes de la vie de la Vierge, Vierge à l'Enfant