Ancienne église Sainte-Félicité à Sournia

66730 Sournia - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eglise Sainte-Félicité (ancienne) (cad. B 879) : classement par arrêté du 2 août 1965

Historique :
En 1011, une bulle du pape Serge IV énumère les possessions du monastère de Cuxa, dont fait partie l'église Sainte-Félicité dans la vallée de Sournia. Le prieuré de Sainte-Félicité est mentionné en 1699. L'église aurait été bâtie un peu après 950, d'après le gros oeuvre, murs et arcs outrepassés. Les arcs longitudinaux intérieurs, d'un appareil différent et plus soigné, ont probablement été plaqués, lors du voûtement de la nef, vers la fin du XIe siècle. Cette seconde campagne est également marquée par les enduits à faux joints. La nef rectangulaire se prolonge par un chevet plat, plus étroit. Un arc triomphal sépare ces deux parties. Les murs primitifs comportent une grande proportion de galets.

Xe siècle, XIe siècle