Ruines de l'ancienne église Saint-Martin à Corsavy

66150 Corsavy - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

9002 Cortal de l'Aloy 66150 Corsavy

Eglise (ruines de l'ancienne) (cad. B 375) : inscription par arrêté du 26 octobre 1964

Historique :
L'église est mentionnée dans une charte de 1001. Cette dernière, sans doute reconstruite, fut consacrée en 1159. La paroisse dépendait de l'abbaye d'Arles-sur-Tech. Au XIXe siècle, l'édifice est utilisé comme réservoir d'eau. Au sud et à l'ouest, l'église est entourée par un mur en partie ruiné qui renforçait la défense, notamment au droit de la porte d'entrée. Sur le parement sud se trouve une petite niche carrée semblant indiquer que c'était peut-être là l'intérieur d'un bâtiment, dont les autres murs auraient disparu. L'église comporte une nef unique, prolongée à l'est par un rappel de choeur et par une abside demi-circulaire voûtée en cul de four. Contre le choeur et du côté sud, une petite chapelle est couverte d'un berceau transversal. Il se pourrait que ce soit la base d'un clocher arasé. Une banquette de pierre règne autour de ce petit sanctuaire.