Eglise paroissiale Sainte-Eugénie à Ortaffa

66560 Ortaffa - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

17 Rue des Genêts d'Or 66560 Ortaffa

Extérieur de l'abside (cad. B 129) : inscription par arrêté du 14 septembre 1964

Historique :
La nef et l'abside sont romanes, présentant surtout comme éléments caractéristiques la fenêtre du mur occidental et les arcatures absidiales. Les parties romanes sont en granit tandis que les additions modernes sont en brique et pierre. Au sud, la porte d'entrée est en plein cintre, appareillée à petits claveaux et précédée d'un porche dans oeuvre et muni de banquettes de pierre. Ce porche paraît ancien, à l'exception de l'arc d'entrée en briques, ayant probablement remplacé une poutre soutenant un simple auvent. Le mur occidental est surmonté d'un clocher-arcade à trois baies. Une chapelle du XVIIe siècle.

XIe siècle, XVIIe siècle