Eglise Notre-Dame de la Réal à Perpignan

66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

9 Rue de l'Église la Réal 66000 Perpignan

Eglise de la Réal (cad. AI 291) : classement par arrêté du 20 janvier 1983

Historique :
L'église est dite Real car ancienne paroisse du château royal de Perpignan. Elle fut fondée en 1300 à l'inititative du roi de Majorque, Jacques II, et des consuls de Perpignan, sur l'emplacement d'un monastère des frères de la Pénitence. La chapelle primitive fut sans doute utilisée en attendant la construction d'une nouvelle église. En 1340, le roi Jacques III institua une collégiale de douze chanoines. En 1381, cette communauté séculière s'élargit avec l'arrivée de la communauté régulière des chanoines augustins d'Espira de l'Agli. Dès lors, le prieuré fut érigé en abbaye sous l'appellation d'abbaye de la Real. En 1408-1409, se tinrent dans l'église les sessions du "concile de la Real", présidé par l'anti-pape Benoît XIII, en présence de l'empereur Sigismond et d'Alphonse, roi d'Aragon. A partir de 1592, la Real, érigée en simple communauté séculière par une bulle de Clément VIII, n'eut plus que des abbés nommés directement par le roi. Désaffectée en 1793, l'église fut transformée en parc d'artillerie puis rendue au culte en 1803. L'église est à nef unique, voûtée sur croisées d'ogives, flanquée de quinze chapelles latérales, entre contreforts, le tout appareillé de marbre. Un porche gothique la précédait au XIVe siècle, transporté en 1633 à l'église Saint-Jacques, en même temps que le portail primitif de marbre blanc, remplacé par un portail d'esprit classique en marbre de Villefranche. Le clocher carré du XIVe siècle subsiste en grande partie. Il a été découronné et fortement endommagé en 1539 par le canon de la garnison castillane du château royal. Du grand cloître méridional ne subsiste qu'une chapelle du XIVe siècle. Deux des chapelles du midi (Saint-Sacrement et Christ) ont été agrandies et transformées aux XVIIIe et XIXe siècles. Au nord-est, accolée au chevet à cinq pans, se trouve une sacristie du XIVe siècle, voûtée d'ogives. Une tibune occidentale de la même époque repose sur un arc transversal enjambant la nef et présente des corbeaux de bois sculptés.

XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue