Couvent des Dames de Saint-Sauveur à Perpignan

Emile Zola (impasse)
66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

3 Bis Impasse Émile Zola 66000 Perpignan

Ancienne salle capitulaire (cad. AH 497) : inscription par arrêté du 30 avril 1997

Historique :
L'établissement du monastère des chanoinesses de Saint-Sauveur se situe autour des années 1230-1240. Le décret du 4 août 1792 mit fin à la vie de ce couvent. Ses membres furent dispersés, exilés et les biens vendus. Du couvent des Dames, seule la salle capitulaire subsiste. Il s'agit d'un édifice semblable à la salle capitulaire du couvent des Dominicains, à la différence que cette dernière a conservé son choeur. Cette disposition explique la double fonction de l'édifice, à la fois salle capitulaire et chapelle. Seule la partie basse du choeur a été conservée, jusqu'à la naissance des deux trompes d'angles. De plan carré au sol, elle passe, au niveau du premier étage, à un plan octogonal par l'intermédiaire des trompes d'angles. Elle est couverte d'une voûte octopartite sur nervures. Chaque pan de mur était ajouré d'une baie en arc brisé, hormis le mur est qui était percé d'un oculus. Sur l'impasse Zola demeure toujours la porte en arc brisé qui s'ouvrait sur le cloître, flanquée de deux baies. L'ensemble est appareillé en marbre blanc.

2e moitié XIIIe siècle, 1ère moitié XIVe siècle