Maison à Perpignan

3 rue des Fabriques-Nabot
66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

4 Rue Fabriques d'En Nabot 66000 Perpignan

Eléments protégés :
Porte sur rue avec son encadrement sculpté (cad. I 259) : inscription par arrêté du 23 novembre 1964

Historique :
Selon la tradition, le roi Philippe le Hardi revenant de guerroyer en Espagne et ayant contracté une fièvre maligne, serait mort dans cette maison en 1285. La partie la plus intéressante est la porte extérieure, en plein cintre, avec encadrement intérieur chanfreiné. L'encadrement extérieur, mouluré, repose sur des corbeaux. L'unique corbeau conservé est sculpté de deux monstres emmêlés, l'un à tête de lion et ailes de chauve-souris, l'autre ressemblant à un oiseau.

XIIIe siècle

Propriété du département