Eglise paroissiale Saint-Vincent de Ria à Ria-Sirach

66500 Ria-Sirach - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

4 Rue San Vicens 66500 Ria-Sirach

Clocher et vantaux de la portée d'entrée (cad. C 289) : inscription par arrêté du 11 septembre 1964

Historique :
Ria comptait parmi les quinze paroisses dépendant de l'abbaye Saint-Michel-de-Cuxa. On en trouve mention dès 953. Le clocher, avec son décor d'arcatures, remonte au moins au XIe siècle. L'arcature lombarde divise l'élévation de la tour en deux grands étages avec, dans chaque face, des percements en forme d'archères. Nef, chevet plat, clocher et chapelle dessinent une croix latine aux bras inégaux. Excepté la voûte en berceau sous le clocher, d'axe est-ouest, tous les voûtements ont été refaits. La façade ouest est percée dans son axe d'un portail en plein cintre, à double rouleau de marbre rose, portant en réserve la date de 1628.

XIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle

Chape (ornement rose)