Tour de Cours à Taurinya

66500 Taurinya - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Tour de Cours (cad. A 1187) : inscription par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
L'ouvrage, considéré comme une tour-signal, permettait de surveiller la vallée de Codalet, avec des vues sur les châteaux ou tours de Ria, Llobols, Pomers, Codalet, Coma et Molitg ainsi que d'autres lieux. L'intérêt vient de sa transformation en église dès l'époque romane, par l'adjonction d'une abside appareillée. Cette dernière en a peut-être remplacé une plus ancienne, l'excentration du soubassement paraissant suggérer cette hypothèse. La tour repose sur une plateforme aménagée, munie de murs talutés. L'abside repose sur un soubassement demi-circulaire qui se relie, sans discontinuité apparente, avec les murs de la nef. Tandis que la partie haute de l'abside est bâtie de granite ou de gneiss taillé, la nef est constituée de pierres calcaires ou schisteuses sans appareil. La voûte a été percée d'un passage, vers le fond, pour l'accès à l'étage supérieur, actuellement disparu. La porte d'entrée, romane, se trouve au sud.

XIe siècle, XIIe siècle

Monument fermé pas d'accès possible