Ancienne église paroissiale Saint-Etienne à Saleilles

66280 Saleilles - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

13 Place de la République 66280 Saleilles

Eléments protégés :
Eglise paroissiale Saint-Etienne (ancienne) (cad. A 393) : inscription par arrêté du 19 novembre 1985

Historique :
La première mention de l'église primitive, aujourd'hui disparue, apparaît en 927. Cet édifice a été remplacé au XIe siècle par l'église actuelle, sans doute construite sur le même emplacement. La nef unique se termine par un chevet semi-circulaire orienté. L'entrée s'ouvre au sud, sous une porte en arc plein-cintre. Le chevet a été surélevé et était autrefois couronné par une corniche chanfreinée toujours en place. Le pignon occidental a été chargé, au XIXe siècle, d'un clocheton de brique. La nef est pavée de carreaux de terre cuite et couverte d'une voûte en berceau brisé. Le choeur est plus étroit et moins haut que la nef, et couvert d'un cul de four.

XIe siècle