Eglise Saint-André à Tarerach

66320 Tarerach - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

37 Tarerach

Fenêtre décorée sur le côté Sud de la nef (cad. A 117) : inscription par arrêté du 23 octobre 1972

Historique :
L'église relevait, depuis le Xe siècle, de l'abbaye Saint-Michel de Cuxa. Il s'agit d'un petit édifice à nef unique, se terminant par un choeur plus étroit, voûté en berceau comme la nef, et une abside demi-circulaire à l'intérieur. Extérieurement, la construction présente un plan rectangulaire. Le sanctuaire, demi-circulaire à l'intérieur, est plat à l'extérieur. Une chapelle latérale, au nord de la nef, est voûtée d'un berceau transversal. De tout l'édifice, les seules baies non remaniées sont les fenêtres du mur méridional. Celle sur la nef est décorée de sculptures. Les colonnettes sont munies de leurs chapiteaux dont les faces planes sont sculptées de feuillages dans un encadrement champlevé. L'arc en plein cintre est décoré de trois petits boudins et de feuillages. De part et d'autre des montants et au niveau des chapiteaux, deux pierres symétriques sont sculptées de rosaces, l'une à quatre et l'autre à huit pétales dans l'imposte de droite, une seule rosace restant visible dans l'imposte de gauche.

Autel, gradin d'autel, tabernacle, retable, 3 statues : saint André, saint Etienne, saint Vincent
Retable de la Vierge